El Patatas Hijolusa mantiene el liderato tras una nueva victoria

Tras los resultados de la jornada, no hay cambios en la parte superior de la tabla, en la que el Patatas Hijolusa mantiene el liderato.

0
Ahora León / Noticias de León / Patatas Hijolusa

Volvía el Patatas Hijolusa a San Esteban como local, un pabellón que conocen a la perfección, y con el apoyo de su público fueron capaces de sobreponerse a un Formaspack la Paz Torrelavega que venía con ideas de aguarle la fiesta a las leonesas.

En el primer cuarto, de hecho, las visitantes supieron jugar sus bazas y aprovecharse de un comienzo dubitativo del equipo dirijo por Óscar Barrera: hasta 6 puntos llegaron a sacar de ventaja las cántabras (7-13) hacia finales de este periodo, aunque un triple de Raquel García logró recortar el marcador hasta el 10-13.

A comienzos del segundo cuarto, Irene Martínez consiguió el empate con un dos más uno y el equipo acabó por despertar, consciente de que estaban ante un partido nuevo, ya olvidados los problemas del primer periodo. Con gran acierto desde la línea de 6,75 y un juego duro bajo los aros, el Patatas Hijolusa consiguió darle la vuelta al marcador y erigirse con 4 puntos de ventaja (30-26), lo que daba cierta tranquilidad al conjunto local.

El paso por vestuarios no les vino muy bien a las chicas de Óscar Barrera, que permitieron dos canastas rápidas con las que las cántabras conseguían el empate. No obstante, este 30-30 sería lo más cerca que el Formaspack Torrelavega estaría de darle la vuelta al partido: el Patatas Hijolusa, merced a un gran defensa y a la buena actuación de Claudia Orbea bajo los aros (6 puntos consecutivos a principios del cuarto), consiguió cerrar el periodo con 7 puntos de ventaja (45-38).

Las jugadoras cántabras, eso sí, nunca se dieron por vencidas y a principios del último cuarto casi consiguieron volver a empatar el partido (46-44). Ante el peligro de la remontada, Óscar Barrera buscó soluciones tácticas en el banquillo e Irene Martínez y Silvia Fernández respondieron con 3 canastas que llevaron la ventaja a los 10 puntos (54-44). El tiempo se acababa y, aunque la diferencia en el marcador parecía ya suficiente, Débora González se encargó de terminar de una vez por todas con las esperanzas visitantes: con 8 puntos consecutivos, logró contrarrestar las canastas de las cántabras y dejar el marcador en el 62-48 final.

En suma, victoria clave para un Patatas Hijolusa que se mantiene en primera posición a falta de 5 jornadas para terminar la temporada regular.

PATATAS HIJOLUSA (62): Sofía Vélez (0), Silvia Fernández (9), Débora González (17), Claudia Orbea (8), Clara Fidalgo (5) —quinteto inicial—,Eva Gavela (0), Irene Martínez (13), Iria González (3), Raquel García (3), Marta González (4).

FOMASPACK LA PAZ TORRELAVEGA (48): Berta Llorente (3), Carlota Herrera (4), Celia Carral (7), Adela Cerrato (4), Alexandra Sousa (5) —quinteto inicial—, Eva Solorzano (7), Carlota Pérez (4), Raquel Navarro (8), Paula Sánchez (6).

PARCIALES: 10-13, 20-13, 15-12, 17-10.

ÁRBITROS: Velasco, M., García, M.

INCIDENCIAS: encuentro de la decimotercera jornada de la primera división nacional femenina, disputado en León el 28 de enero a las 12:30.